«Взлетная – музыка для океана и солнца»

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2633
  • Карма: 577 [+] [-]
    • Просмотр профиля

здесь и далее - закат у "Взлетной" на пляже Берава

Около года назад в анонсах вечеринок в Чангу стал все чаще мелькать музыкальный проект "Взлетная". Ди-джеи с постсоветского пространства на Бали, что само по себе уже очень интересно. Сначала ребята проводили вечеринки в заведении Island Beach Bar через дорогу от Олдманса. А потом неожиданно переехали в район Берава.



Теперь "Взлетная" базируется в пляжном баре The Shack. Здесь больше пространства для тусовки, под ногами песок, бар выходит на пляж. Стилистика самого места навевает гилийско-гоанский дух. Фоном звучит шум океана и можно часами любоваться на мощные волны, обрушивающиеся вдали.



Что происходит с проектом "Взлетная" и пошел ли переезд ему на пользу? Мы встретились с одним из участников проекта Антоном в баре The Shack, ставшем новым домом "Взлетной".  Не обошлось, конечно же, без обсуждения личных чувств к Бали и популярной на острове темы о том, как #балименяет.

Что представляет собой проект "Взлетная" и как вам удалось развить его несмотря на то, что Бали очень быстро расслабляет многих энтузиастов?

Проект "Взлетная" появился в Казахстане 7-8 лет назад. Это было первое комьюнити, посвященное электронной музыке в постсоветской Средней Азии. На Бали проект приехал примерно три года назад.

Проект "Взлетная" задумывался как платформа, где люди с амбициями могут быть собой и реализовывать свои безумные творческие  мечты под эгидой музыки. В основном "Взлетная" строится вокруг техно.

В Индонезии андеграундная электронная музыка представлена довольно слабо. Но если за дело берется человек с амбициями, диким желанием изменить мир к лучшему, если он находит в себе энергию двигаться вперед, это как раз становится его конкурентным преимуществом в среде, где людей тянет на релакс.

Почему на Бали так слабо представлено техно и почему оно не очень популярно в клубах? 

Когда люди планируют открыть какое-то увеселительное заведение, даже если у них есть новаторские амбиции дать какой-то иной контент, все связано с большими издержками на открытие бизнеса.

Огромная часть публики, приезжающей на Бали в отпуск, ждет перманентного праздника. Она хочет, чтобы ее развлекали и веселили.



И даже если люди любят какую-то по-своему интересную электронную музыку, они все равно выберут место вроде Финнс (Finns Beach Club) или Потейто Хэд (Potato Head). Или еще какой-то большой бичклаб, где можно получить самые мощные и сильные впечатления.

Тех, кому нужно что-то не мэйнстримовое - меньше.

Как на Бали проходит продвижение вашего проекта?

За последние лет 5 на Бали пришли крупные мировые игроки туристического бизнеса и клубной индустрии. Они стали строить огромные бичклабы. Это игроки выстроили свои правила игры ведения подобного вида бизнеса с агрессивным маркетингом.

Если ты не используешь стандартные схемы маркетинга и промоушена, то тебя как будто бы и не существует.

Когда крупные игроки рекламируют свои вечеринки, они используют все существующие варианты продвижения – интернет, наружная реклама на билбордах, зданиях, тумбы с афишами, которые возят на байках по улицам. Этой спамовой рекламой засоряют все информационное пространство.

До "Взлетной" мы пробовали делать разовые частные мероприятия, выстроенные на качественном контенте. И поняли, что из числа приезжающих на короткий срок туристов это нужно немногим.



Сейчас мы больше ориентированы на долгожителей Бали. Конечно, к нам приходят и туристы, но это наши личные друзья, прилетающие на остров из России или других стран. Они точно знают, куда они хотят пойти и что хотят услышать.

Вас расстраивает то, что к вам в новое место на Бераве теперь не приходит огромная «разогретая» толпа из Олдманса?

Нет. Пусть это будет даже 50 человек. Мы не сильно переживаем, много у нас людей или мало. Но приходящие сюда делают это осознанно.



Пусть гостей приходит немного, но я хочу знать каждого из них, мне интересна его история жизни. И люди, которые за последние три месяца приходили к нам - не только русские, это немцы, французы, испанцы, живущие на Бали от 15 до 20 лет. У каждого из них очень интересная история жизни, которой они охотно готовы поделиться.





Какие направления техно вы играете?

На закате мы играем больше этническое даунтемпо. Оно построено на базе техно, но в нем больше этники, латиноамериканских, нордических или восточно-европейских напевов. У нас очень многогранная музыка и для каждого артиста существует некий «челлендж» - рассказать во время выступления свою историю с помощью мелодии.

Когда к нам приходят новые артисты, я всегда говорю им: "Ты не должен пытаться понравиться мне и кому-то еще. Ты должен играть музыку для океана и солнца. И раскрыть свой творческий потенциал".   


 
В последнее время к нам стало приходить много иностранных ди-джеев с предложениями выступить здесь. Тех, кто примерно в сорок лет решил, что хочет заниматься музыкой. У большинства из них не получается вписаться в концепцию «Взлетной». Они слишком хотят понравиться - мне, публике, начинают играть что-то очень cheezy, слащавое, что не соответствует духу этого места.



Большинство наших ди-джеев - даже не очень известные профессионалы. Они не стремятся к тому, чтобы стать известными и мне это нравится. «Взлетная» - это место, где люди могут развить свой вкус, увидеть другие стороны музыки, ощутить иную волшебную и магическую атмосферу.



Какие клубы на Бали ты назвал бы интересными с точки зрения качественной музыки на твой взгляд?

Потейто Хэд (Potato Head) дает действительно хороший трендовый глобальный контент. И при этом в плане контента они вообще не "прогибаются".

Недавно появившийся в Чангу Волт (Vault) изначально претендовал на то, чтобы стать интересным. Изначально это место должно было быть связано с электронной музыкой, не только техно, но и хаусом.

Волт - это бункер, индустриальный клуб, что вообще необычно для тропиков. Там инсталлировали очень высококачественную звуковую систему.

Сначала в Волт давали интересных артистов и сама заявка была интересная. Но крутому контенту нужно время чтобы оправдать себя. Время показывает, насколько ты веришь в то, что ты делаешь. Когда через 2 месяца ты полностью меняешь концепцию, это неправильно.

И сейчас у них самые успешные - хип-хоп вечеринки.

Там крутое пространство, крутой звук и нужно было давить на свою историю.

Но все же хотят денег. Никто не выдерживает такого испытания. Такие проекты идут при поддержке крупных инвестиций. И даже если этот инвестор - меценат или человек, мечтавший создать нечто уникальное, он все равно рано или поздно «сдувается». Ему хочется веселья, праздника, фейерверков, шампанского и денег, и его нельзя в этом винить. Трудно выдержать нужное время.

В Потейто Хэд вообще не думали об этом. Они делали то, что им казалось крутым. Аудитория, которая идет в Потейто Хэд, делает это потому что у него - рейтинги, топы, большой пляжный клуб и периодически максимально известные артисты хорошего уровня.

В Убуде есть интересный проект Сикрет Темпл (Secret Temple). Его организаторы не делают большую огласку вечеринкам, делают оповещения только по своим. Человек, который создал Сикрет Темпл - местный, он много путешествует и это расширяет его интересы.

Путешествовать, ездить на всевозможные на фестивали, общаться с разными людьми, смотреть как развивается мир, люди, как музыка влияет на людей – очень важно для любого творческого человека.



Всем людям, которые хотят заниматься творчеством, нужно больше путешествовать и общаться с людьми. Ехать не просто как турист, а именно с исследовательской целью - общаться с местными жителями. Только взаимодействие с людьми может создавать что-то новое внутри тебя, если только ты не гений.

А что ты черпаешь из своего общения с местными людьми, балийцами и индонезийцами?

Я научился им доверять. Доверять не с точки зрения каких-то корыстных целей, а потому что видишь в них какой-то потенциал, который возможно они пока  сами в себе не видят.

Даже если это люди с какой-то плохой репутацией, способные «факапить», я все равно хочу дать им возможность проявить себя и сделать так, чтобы они научились доверять себе и мне.

Я разговариваю с ними на одном уровне. У местных жителей предвзятое отношение к «буле», иностранцу. Если «буле» пытается рассказать, как он что-то делает, индонезиец часто идет в защиту. Ему кажется, что ты считаешь себя умнее и хочешь научить его жизни. И он чаще всего просто не воспринимает тебя.



Я понял этот тонкий момент. Я живу в их стране, хочу сосуществовать вместе с ними. Я максимально уважаю местные правила и быт и не хочу их менять. Я стараюсь найти с ними точки взаимодействия, чтобы мы вместе что-то создавали.
По вторникам у нас играют два молодых индонезийских артиста, находящихся в начале своего пути. У них есть уникальный контент, вкус и видение современного мира.

Я почувствовал искреннюю радость и восторг, когда увидел этих ребят, вдохновленных русскими музыкантами. Эти артисты, как и многие молодые ребята, многофункциональны - они фотографы, видеографы, фильммейкеры, стилисты, художники, ди-джеи и музыканты.

Они совмещают в себе эти направления творчества не согласно той мотивации, которая работает в больших городах: "Успеть сделать все, чтобы получить всю работу, какую только можно". Они это делают, потому что хотят развиваться. Их взгляд безграничен. В них нет никакой засоренности, зажатости, рамок, клише.

А что тебя вдохновляет и избавляет от известного балийского синдрома, который часто «накрывает» приезжих, когда им ничего не хочется делать?

Люди! Сейчас спустя некоторое время, после каких-то «фэйлов», поражений, потерь друзей и одиночества я начал понимать, что люди - главная ценность в жизни. Я стал видеть людей, которые приходили к нам со своими жизненными историями, пытались помочь как угодно от чистого сердца.



Сначала на московской скептической волне мы не сильно верили в успех этого нового места «Взлетной» на Бераве.
Но когда я привел на новое место создателя "Взлетной" Даура, он сказал: "Когда я ехал на Бали и представлял себе "Взлетную", она должна была быть именно такой".



Ему хотелась чтобы она была на пляже, в каком-то островном стиле, чтобы возникало чувство, будто мы нашли это место в джунглях и своими руками все здесь построили. В этом был элемент душевности, когда люди не преследуют гигантских корыстных планов, а просто делают то, что любят.



Это все настоящее и оно будет приманивать людей своей неподдельностью и искренностью.

Как вы преобразили это место, придя сюда?

С нами появился бар, огромная античная голова в человеческий рост, появился весь свет, звук, интерьер на террасах, где раньше просто валялись бинбэги.



Мы своими руками начали прихорашивать это место. Заменили всю проводку сами, потому что половина света не работала и висел холодный белый свет, не дававший никакого уюта. Мой партнер Дима оказался очень "рукастым" и техническим человеком, он сам смог заменить здесь всю проводку.

Случайные люди стали к нам приходить и предлагать свою помощь.



Мы мечтали об уютном пространстве с подушками. И в какой-то момент появилась наша подруга Линда, которая сказала: "Вы такие классные! Я тоже как и вы фанатею от ковров и подушек! Давайте я помогу вам это сделать". Мы взяли с ней ковры и создали из них подушки, ставшие уникальными в своем роде и дизайне.

Мы стали прихорашивать шаг за шагом каждую зону нашего пространства, и гости начали это видеть и оценивать.

В какие дни и в какое время лучше сюда приходить?

Мы работаем каждый день. Закатная сессия начинается у нас с 5 часов вечера. По вторникам у нас играют индонезийские ди-джеи. Ребята экспериментируют с «диско-халялем» и «эсид-хамамом».

По субботам у нас знаковая signature вечеринка с заката и до ночи. Само позднее - до 2 часов, потому что здесь неподалеку стоят виллы нам не хочется тревожить соседей.



До полуночи мы можем играть более-менее громко, а с 12 до 2 мы делаем чуть потише.

У нас не бичклаб с диким угаром, а скорее пляжный бар. Как бы мы ни пробовали заставлять людей танцевать, это немного не про нынешнее место. У нас конечно тут бывали дикие полурейвовые сабантуи, но мы не подталкиваем гостей к этому.

При этом людей становится все больше и больше. Тех, кто верит во что-то настоящее.



За что ты любишь Бали?

Здесь я могу быть собой. Кому-то это вообще даже не нужно. Кто-то изначально пребывает в парадигме честности перед самим собой. Но для меня это было важно, и я ценю в людях, когда они честны перед собой.

Бали раскрывает много глубоких моментов в человеке, и хороших и плохих одновременно.

Может быть, это связано с религией на острове, потому что балийцы почитают и добрых и злых богов и духов. Меня это очень удивило, когда я приехал в первый раз на остров 10 лет назад и узнал об этом.

Знакомый балиец сказал мне: "Мы в принципе людей не судим". И сейчас, если мне говорят, что какой-то человек плохой, я не буду его осуждать и относиться к нему предвзято. Я дам ему самому возможность рассказать мне, какой он.

Лет десять назад тех, кто пытался быть не собой для достижения каких-то корыстных целей, Бали очень резко осаждал. Люди получали моментальные уроки жизни.

Сейчас сюда приехало намного больше людей и с этим стало сложнее. Изменилась атмосфера.

На Бали меня привлекает разность языков, разность ментальностей. Когда вы разговариваете с людьми на языке, который не родной ни для него, ни для тебя, только ментальность может вас подружить. Даже не язык, а какая-то эмоция, «вайб».

Бали научил меня быть более благодарным по отношению к местным, к жизни, к окружающим, к себе, к дому в котором живешь. Я никогда не был в России набожным человеком.



А здесь ты чувствуешь себя частью природного цикла, и Бали мгновенно откликается. Если ты правильно ставишь свои вопросы и желания, если они совпадают с тем, что тебе по-настоящему необходимо, Бали мгновенно даст тебе возможность реализовать свои намерения.


Бар The Shack проекта "Взлетная" на картах
Страница проекта в Фейсбуке


Читайте также на Балифоруме:
«Бали дал мне осознание себя» - Денис Бакиев
"Нота свободы, которую дает океан" - Анастасия
Лучшие пляжные клубы на Бали
Клубная жизнь на Бали
Проект Desoner на Батуболонге. Как сочетать техно-рейв и тонкую искренность
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
Shg_one
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Алоха! Исчерпывающе и очень приятно что есть такие места, обязательно загляну! ) Но вот вопрос, возможно ли найти на острове пси-транс тусовки?.. Или таки это больше про Гили?.. )
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!