Проект Desoner на Батуболонге. Техно-рейв и тонкая искренность

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2625
  • Карма: 573 [+] [-]
    • Просмотр профиля

фото здесь и далее: Desoner

У каждого еще не посетившего Бали человека, есть свой особый миф об этом острове. Многим Бали представляется райским местом блаженства, единения с природой, спокойствия и гармонии. Когда человек приезжает сюда и видит Бали воочию - миф либо разрушается, порождая разочарования, либо обогащается от восхищения мощью и многоликостью острова.

Те, кто живет на острове подолгу и узнает его глубже, начинают любить Бали не за мифическую «райскость», а за многогранность, разнообразие и культурное богатство. За магический сплав, создаваемый смешением балийской культуры и атмосферы с влияниями людей из разных стран, старающихся дополнить эту причудливую и красочную мозаику.

Как сочетаются на острове цивилизация и природа, океан и вулканы, всевозможные кухни мира и направления дизайна и архитектуры, так же сочетаются и совершенно разные направления электронной музыки. И мы продолжаем знакомить вас с этой сферой Бали.

С разделом состава бывшего проекта «Взлетная», который ранее собирал любителей электронного андеграунда и техно у пляжа Батуболонг, на клубной сцене Бали появилось новое название Десонер (Desoner).

По сути имя «Взлетная» и один из его основателей Даурен переехали в новое место на пляже Берава «The Shack». На Батуболонге на том же месте остались двое его основателей - Карим и Анель, 30 резидентов, локация в пиццерии Island Beach Bar, звук, а также музыкальная концепция, которая строится вокруг техно от минимал до хард.

Мы поговорили о Desoner, проекте с новым названием и прежним содержанием с двумя его основателями - Каримом и Анелей.




Что случилось с проектом «Взлетная»? Почему он разделился?

Карим: Проект «Взлетная» мы начинали с моим лучшим другом Дауреном, с которым у нас произошел конфликт, в подробности которого вдаваться смысла уже нет. Скучаю по нему как по другу, с которым мы дружили больше 20 лет и начинали «Взлетную» вместе в Казахстане.
 
Разделились мы 8 месяцев назад, в июне. Мы решили переименоваться, поскольку название «Взлетная» придумал Даурен.

Вся команда из 30 резидентов, за исключением Даурена осталась с нами, локация осталась та же самая, мы до сих пор находимся в Island Beach Bar, и открыты каждый день с 10 вечера до 4 утра. А имя «Взлетная» переехало на Бераву, и сейчас находится под управлением новой команды, которая ко «Взлетной» в Island Beach Bar отношения не имела.


Что сейчас из себя представляет ваш проект Desoner?

Карим: Desoner - это техно каждый день, стена звука и ничего лишнего. Сейчас в команде около 30 резидентов, ребята из разных концов Земли, в том числе ребята из России, с постсоветского пространства, многие с огромным опытом ди-джеинга, со своим «продакшеном» и рекорд-лейблами.

Анеля: Есть совсем молодые ди-джеи, которые только-только отзанимались в ди-джейской школе.




А почему вы решили взять это название Desoner? Первое впечатление от этого слова такое будто это французское название.

Карим: Название Desoner придумывалось всей командой и появилось очень быстро и внезапно. Для нас Desoner состоит из двух слов «деса» по-индонезийски - «деревня», и «онер» по-казахски - «искусство».

Анеля: Поскольку «онер» - казахское слово, мы и в написании использовали букву «о» из казахского алфавита, которая выглядит как перечеркнутая «ø», что также означает «остров» на датском. Мы не сильно хотели подчеркивать казахские корни, но нам понравилось это слово.




Каков диапазон музыки, которую вы играете?

Карим: От минимал техно до экспериментальной музыки. В основном это - техно. Но музыкально мы не ограничиваем себя каким-то одним конкретным стилем. Каждая ночь по-своему уникальна и неповторима.

Анеля: Изначально мы начинали проект с минимал техно. Это была более «дарковая», интеллектуальная музыка. Вечеринки у нас проходили не как сейчас - под открытым небом, а внутри Island Beach Bar. Они были для меньшего количества людей.

Наш проект разрастался и люди уже не помещались внутри, поэтому вечеринка перекочевала на внешнюю территорию, а ди-джейка и «бэкстейдж» остались внутри пиццерии.
 
Постепенно формат трансформировался в «open-air rave» и музыка, которую мы играли в маленьком пространстве уже не так сильно походила энергии большой толпы. Со временем мы перешли в том числе и к хард-техно.



Мы и сами стали немного уставать от минимала и стали более открыты музыкально к новым стилям и жанрам и постоянно ищем новые таланты и звучание.

Каждый день мы играем по 6 часов, 3 ди-джея, opening-prime-closing. На «opening» мы по-прежнему стараемся играть минимал и интеллектуальную электронику - с 22.00 и до полуночи. Техно мы начинаем играть с полуночи и примерно до 3 часов ночи, но не ограничиваемся только техно.




Есть ли специфика определенных дней?

Карим: По воскресеньям - мы играем хаус. По вторникам и четвергам у нас обычно меньше людей, это не «тусовочные» дни, поэтому по вторникам и четвергам мы можем играть более интересную интеллектуальную музыку. В другие дни нет определенной закономерности.




В чем особенность вашего места?

Карим: Днем оно работает как пиццерия, а ночью - это техно-рейв под открытым небом.

Мы не клуб, не какой-то милый бар с многостраничной коктейльной картой, все очень просто и честно. Мы - скорее комьюнити людей, которые любят хорошую электронную музыку с хорошим звуком и хорошим «вайбом».



Нам нравится это место, но оно накладывает на нас определенные ограничения. Во время вечеринки к нам может заехать огромный мусоровоз, и будет плохо пахнуть. Может пойти ливень. Иногда приходит весьма рандомная толпа с Олдмэнса. Да, здесь не самый лучший бар, который предлагает базовые миксы и коктейли, но мы и не стремимся стать лучшим баром.

Качество звука и музыкальное наполнение - это наши главные цели. Мы стремимся к настоящему «вайбу» искренних эмоций через музыку и свободу самовыражения. Все остальное второстепенно.




Насколько вы довольны качеством звука в вашем открытом пространстве на улице?

Карим: Быть довольным звуком - это несуществующая утопия. И для нас это невозможно в принципе. Ни на одной локации здесь на Бали мы не были довольно звуком на все 100%.

У нас по соседству – Сэндбар (Sandbar). Иногда Олдмэнс (Oldmans) ставит большую сцену. И становится тяжело добиться качественного звука, потому что до нас немного доходят «хайхеды» из Сэндбара или Олдманса.

Тем не менее у нас сейчас около 30 киловатт звука, что в данный момент более чем достаточно.

Анеля: Мы недавно обновили первую линию звука, чтобы те, кто стоит в первом ряду, так же наслаждались звуком как и те, кто находится в центре танцпола. Мы постоянно делаем какие-то улучшения.

Мы специально искали для проекта место, где наша громкая музыка никому бы не мешала, мы его нашли и это позволяет нам проводить вечеринки до 4 часов утра. 




Как пополняется ваша команда ди-джеев?

Анеля: Нам постоянно пишут либо в инстаграм либо в фейсбук, человек по 10 в неделю. Кто-то приезжает на короткий срок, пишет «Мне у вас очень понравилось, хочу поиграть в Desoner».

Нам не важно, где человек играл раньше, какой у него опыт. Если человек пишет, что отыграл в лучшем клубе Амстердама и у него крутое портфолио, мы не обращаем на это внимания. Просим, чтобы ди-джей отправил нам один сет, который по его мнению хорошо зазвучит здесь.

Карим: И немаловажно чувство толпы, понимание того, какая музыка пойдет на данный момент.



Анеля: Важны три вещи - вкус, личность и техническое понимание процесса. Если эти три момента у нас совпадают, мы чувствуем себя с такими людьми «душа в душу».

Карим: Из 30 резидентов самому молодому из которых сейчас 17 лет и самому старшему - 50. Мы открыты, если музыка подходящая. 




А что это за молодой талант?

Карим: Это Кейси, талантливый парень, который еще учится в старшем классе школы. Тем не менее у него есть свой собственный продакшн, запуск своего лейбла Modülar, и его уже приглашают отыграть в Берлине на Dystopian Night.


Насколько ди-джею сложно оформить легально свою работу и получить официальное разрешение на работу - КИТАС?

Карим: Ди-джейский Китас сделать не сложно. Цена вопроса на полгода - около 19 миллионов рупий. На острове много агентств, которые помогают с оформлением. При этом сама виза оформляется в посольстве за пределами Индонезии.

Анеля: Вопрос в том, насколько ты окупишь этот КИТАС.


Сколько может стоить один сет в среднем по Бали?

Карим: Около миллиона рупий за 2-3 часовой сет. Есть места, которые могут себе позволить платить чуть больше - полтора миллиона. Но 1 - 1,5 миллиона - это средняя ставка по Бали. Понятно, что отдельные привозы ди-джеев - отдельная договоренность.




Расскажите о своей ди-джейской школе. Как долго длится обучение, чему конкретно вы обучаете и сколько это стоит?

Карим: Групповой курс длится от полутора до двух месяцев. Мы ведем курс до тех пор, пока мы не будем уверены, что ученик, выйдя на большую сцену, отыграет двухчасовой хороший сет без каких-либо значительных «факапов».

Cведению треков мы сразу учим на профессиональном оборудовании, микшере «Allen&heath» в паре с «Pioneer cdj2000nxs» и вертаками «Technics 1200». Это «стандарт» индустрии, который используется практически во всех клубах, фестивалях. И помимо этого мы учим сведению на виниловых проигрывателях, для тех, кто хочет пойти дальше.



Мы также иногда проводим мастер-классы. Гато проводит классы по игре на лайв-девайсах - игре на сэмплерах, драм-машинках и синтезаторах. И двое ребят проводят мастер-классы по музыкальному продакшену в программе Ableton.
 
График - 3 раза в неделю по два часа. В группе три человека - это оптимум, чтобы у всех была возможность достаточно практиковаться. Есть англоязычные группы, есть русские. Занятия проходят в Чангу.




Какие именно ошибки могут возникать в процессе обучения и через какие основные трудности проходят студенты?

Карим: Возможность стать хорошим ди-джеем зависит от трех компонентов. Треть - это твой плей-лист и твоя музыка, то к чему человек приходит с годами. Чем больше мы слушаем, тем шире становится наш музыкальный кругозор, тем более «вызревшим» становится вкус.

Анеля: Мы не вмешиваемся в музыкальные предпочтения учеников в плане вкуса. То, что для нас хорошо, может быть плохо для кого-то и наоборот.



Карим: Другая треть успеха - это техническое сведение, то чему научиться может почти каждый.

И еще треть - то, как мы преподносим музыку. Не просто играем «годные» треки, а выстраиваем гармоничный сет и делимся этим с толпой. Взаимодействие с толпой очень важно, и если получается тот самый «коннект», тонкая материя, когда ты отдаешь часть своей энергии, ты получаешь ее обратно от людей. На энергетическом уровне это сравнимо с хорошим сексом.

Все три компонента должны быть вместе в гармонии, но даже у топовых диджеев это не всегда получается.

Мы можем научить какой-то составляющей, 50%, но остальное - это то, как ты делишься своим внутренним миром. Это то, к чему люди приходят с годами и с опытом. Очень часто мы сами далеки от этого.


 

Вы разделяете позицию некоторых москвичей и жителей других крупных городов, которые жалуются, что на Бали мало интересной электронной музыки?

Карим: Бали - это не какой-то крупный мегаполис. Сравнивать Бали в музыкальном плане с Москвой, Киевом или Берлином - неправильно в принципе. Из всех мест на острове я бы не смог назвать ни одного клуба с качественной андеграундной музыкой, которая была бы близка по духу лично нам и проекту Desoner.

Бывают отдельные хорошие вечеринки, отдельные привозы. В первую очередь это происходит в Vault. Сейчас Vault преследует больше коммерческие цели. Их можно понять, поскольку у них были большие вложения, которые требуют отдачи. Но музыкально в Vault сейчас играет разная музыка от хип-хопа и диско-фанка до техно. Иногда бывают и хорошие привозы.

Анеля: Иногда бывают хорошие привозы в Ла Брисе (La Brisa), в Потейто Хэд (Potato Head), и в Ред Руби (Red Ruby).

Потейто Хэд привозят либо знаменитостей, которые на слуху или стилистически ближе к диско. Ла Бриса привозит ди-джеев больше в направлениях хаус и диско-хаус. В Ред Руби бывает хаус и тек-хаус.

Почему много классных мест с хорошей электронной музыкой есть в мегаполисах? Потому что жизнь большинства людей проходит в таких местах между работой и домом. И им нужна какая-то отдушина, какой-то escape. Они сбегают от этой рутины и стресса, в хорошую музыку, вглубь себя и чего-то большего.

А здесь на Бали - жизнь и так довольно спокойная, размеренная и красивая. И не нужно ни от чего сбегать.




Как атмосфера на Бали повлияла на ваши личные музыкальные вкусы?

Карим: Изначально наш проект был о более «дарковой», темной музыке, музыке интровертов и минимал техно. О нашей музыке и нашем внутреннем мире. О том как мы хотим поделиться своим внутренним миром с небольшой частью людей. Только с теми, кто близок нам по духу.

Здесь на Бали мы сами очень изменились, и изменился наш музыкальный концепт. Те вечеринки, которые мы делаем сейчас - не о музыке интровертов. Они об искренности эмоций, и не важно, какие это эмоции. 

Нам важна тонкая искренность, которую мы стараемся передать через музыку.




Насколько гармонично вы себя чувствуете на Бали?

Карим: Мы на острове почти два года. Мне 35 лет и половину жизни я прожил в России, в Европе или в США. Но нигде я не чувствовал себя более дома, чем здесь на Бали. Я очень благодарен острову за то, что он нас принял.

Анеля: Когда мы приехали сюда две года назад в январе с мыслью открывать свое дело, мы месяца 4 не могли найти место для нашей базы. Были и моменты и падений, и демотивации. Но потом через полгода пришел период, когда остров нас «принял» и все уже пошло само собой.

Мы встретили хорошего человека, владельца Island Beach Bar, который поверил в нас. У нас собралась отличная команда. Да, часто бывают моменты, когда расстраиваешься, что все не так, и музыкально и «вайб» не тот.

Но часто случаются удивительные вечеринки, когда чувствуешь отдачу публики, толпа аплодирует, и не хочет расходиться к завершению сета в 4 утра. Каждый раз, когда думаешь, что все, пора сворачивать проект, слышишь: «Господи, спасибо, что есть такое место!».



И ты понимаешь, что все эти проблемы, вся эта работа не зря, и отпускаешь плохое настроение. И наши ребята, они для нас больше, чем команда. Это уже целая семья.

Карим: И даже когда хочешь сдаться и забросить все это дело, возникает такая волшебная ночь. Такие волшебные особенные ночи у нас бывают раз в неделю, раз в две недели.


За что вы любите Бали?

Анеля: За волшебные моменты. Когда что-то создает некий удивительный момент.
Ты смотришь на океан, мимо проходит человек, и их сочетание рождает особый миг, который передает тебе больше эмоций и откровений, чем нечто по отдельности.

Это моменты взаимодействия. Казалось бы, такой момент может длиться лишь секунду, но именно она вдохновляет.

Карим: За случайные волшебные моменты, которые приходят внезапно, когда ждешь их меньше всего.


Как найти вечеринки DESØNER?
Вечеринки проходят каждый вечер с 22.00 до 4.00 часов в Island Beach Bar by Pizza House через дорогу от бара Олдманс

Более подробное расписание:
в Facebook DESØNER
в Instagran DESØNER


Читайте также на Балифоруме:
Клубная жизнь на Бали
Лучшие пляжные клубы на Бали
Балифуд - каталог лучших ресторанов на Бали на русском языке
«Взлетная – музыка для океана и солнца»
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!